Анатолий Хованцев: «По сравнению с прошлым годом будет больше скоростно-силовой работы со стрельбой»
С начала июня в Пермском крае проходит второй тренировочный сбор мужской команды России по биатлону. Корреспондент rusbiathlon.ru не преминул воспользоваться моментом и взял интервью у главного тренера и одновременно старшего тренера мужской сборной России Анатолия Хованцева.
— Все ли спортсмены прошли углубленное медицинское обследование?
— Мы не имеем права допустить до тренировок спортсменов, кто не прошел УМО, соответственно, все прибывшие спортсмены на сборы — успешно прошли углубленное медицинское обследование.
— Как прошел сбор в Белокурихе?
— Сбор прошел хорошо. Была возможность делать стрелковую работу. В первую половину дня у нас были обязательные тренировки, вторая половина дня — это восстановительные мероприятия (ванны, массажи, гидромассажи) и вторая легкая тренировка, т.е. основная работа была в первой половине дня.
— Какая цель сбора в Чайковском?
— Вообще Чайковский для начального этапа подготовки из того, что у нас есть — это одно из лучших мест. Здесь подходящие условия, можно тренироваться в любую погоду, есть роллерная трасса, стрельбище, беговые дорожки, тир и т.д. Это втягивающий сбор ровной направленности с силовой работой. В недельном микроцикле у нас две силовые тренировки в тренажерном зале, а дальше мы будем уходить от них, всё как обычно.
— Кто из биатлонистов не прибыл на сбор в Чайковский?
— Сюда приехали все спортсмены за исключением Карима Халили, Кирилла Стрельцова, Вячеслава Малеева и Ильназа Мухамедзянова (позже стало известно, что Ильназ получил допуск от врачей и прибыл на сбор в Чайковский 14 июня — прим. ред.). Карим Халили готовится со своим тренером, Стрельцов и Малеев сдают экзамены, а Мухамедзянов не прибыл из-за болезни.
— А Вячеслава Малеева нет же в официальном составе сборной России на централизованную подготовку?
— Малеев изначально был в списках, просто пытались решить вопрос, чтобы он ездил за счет Тюмени, чтобы привлечь на централизованную подготовку больше спортсменов.
— А у юниоров в официальном составе нет Тутмина, Кудисовой, Абражеевой, Большаковой, Понеделко, которые тренируются здесь с командой?
— Кого подключать к команде решают Правление и президент Союза Биатлонистов России (СБР).
— Вы согласны с решением включить в команду Евгения Сидорова, который занимает в рейтинге СБР 85-е место?
— Да, спортсмен перспективный, надежды подает. Евгения включили в резервную команду, т.к. его регион вряд ли смог бы профинансировать его подготовку.
На фото Евгений Сидоров
— Может ли сказаться на подготовке, то что сбор у женской команды перенесен из Санкт-Петербурга в Ижевск?
— Если есть возможность не выезжая за границу, использовать в летний период подготовку на снегу, то это нужно делать (речь идет о лыжном тоннеле — прим. ред.). Можно было бы и сюда в Чайковский привезти обе команды, но тогда бы здесь была бы слишком большая нагрузка.
— Летняя межсезонная подготовка как-то изменится по сравнению с прошлым годом?
— В прошлом году было сезонное апробирование системы, которая сработала. Мы увеличим общий объем за счет большей работы в первой зоне, увеличим общий объем интенсивной работы в третьей зоне, другими словами будет больше скоростно-силовой работы со стрельбой по сравнению с прошлым годом. Это бег с прыжковой имитацией в комплексе со стрельбой, скоростно-силовая работа на тренажерах с ускорениями плюс стрельба.
— Будут ли какие-то высокогорные сборы у российской команды в это межсезонье?
— По этому вопросу еще нет окончательного решения, выбираем из трех вариантов: Сочи, Антхольц и Обертиллиах. В конце сбора в Чайковском думаю, данное решение будет принято, всё зависит от финансирования.
— Есть проблемы с финансированием?
— Финансовых проблем я сейчас не вижу. Проблемы были год назад, когда сменился президент СБР и организации пришлось выплатить 17 млн. рублей налогов, т.к. прежнее...
подробнее на сайте Русбиатлон, https://rusbiathlon.ru/news/biathlon/id126764/
#биатлон #rusbiathlon